Quando se pensa em comer um pão quentinho é difícil resistir a margarina, ou na hora do cinema, uma pipoca com manteiga é indispensável, não é? Quando se trata de acompanhamento, não temos dúvida de que ambas deixam os alimentos mais gostosos.
A manteiga é de procedência animal. Feita de nata de leite batida a ponto de creme de leite com soro e gordura. Assim a parte líquida é coada sobrando a parte de gordura que é a manteiga, com gorduras saturadas e colesterol em fartura.
Já a margarina é de procedência vegetal, normalmente composta de óleos vegetais como milho ou girassol. Durante o processo de fabricação as gorduras insaturadas (melhor do que as saturadas) se convertem em gordura trans que apesar de pouco comum na natureza, ela é fabricada para deixar os produtos mais cremosos e com maior duração. Mas vale lembrar que dependendo da composição, ainda é possível que tenha alguma quantidade de gordura saturada também.
Ambas são feitas de gordura, seja as naturais ou fabricadas, portanto ambas são calóricas.
Mas a questão que fica é: qual das duas é melhor?
Se você não possuir doenças cardíacas ou colesterol, a melhor escolha é a manteiga. A produção da manteiga é mais natural, portanto é melhor digerida pelo nosso organismo, sendo assim uma opção mais benéfica, desde que seja consumida com moderação.
Agora caso tenha alguma doença do tipo, opte pela margarina sem gordura trans, assim não irá interferir nas condições da sua saúde.